先週の事ですが、初めて「すた丼」なるものを食べました!
場所は、明治通りと早稲田通りの交差する辺りの近くです。
「豚丼」みたいなものですが、にんにくが効いているのと、ちょっと辛めの味付けなので、どんどん食が進みます。
普段は早稲田や高田馬場の方には行く機会は無いのですが、機会があったらまた行きたい所です。
〓ユデガエル〓
先週の事ですが、初めて「すた丼」なるものを食べました!
場所は、明治通りと早稲田通りの交差する辺りの近くです。
「豚丼」みたいなものですが、にんにくが効いているのと、ちょっと辛めの味付けなので、どんどん食が進みます。
普段は早稲田や高田馬場の方には行く機会は無いのですが、機会があったらまた行きたい所です。
〓ユデガエル〓
最近のお気に入り「山嵐」さん。
中でも、一番のお気に入りは、「スーラーつけ麺」です。
ちょっと濃い目の、辛さと酸っぱさが、ちょうどいい感じのスープ(温泉玉子入り)に、麺の上には、なんと、自家製豆腐が載っかった一品です。
この自家製豆腐、コクがあり、さらに、豆腐なのに、歯ごたえがあり、豆腐単独でも満足出来る位です。
スープの方は、辛さと酸っぱさが同居した、病み付きになりそうな味が、さらに(つけ麺故に)濃く作られており、麺を浸して、そぼろのお肉を絡めて頂きます。
しばらくの間は、スーラーつけ麺にはまりそうです。。。
〓ユデガエル〓
私は、比較的、辛いものが、好物ですが、その中でも、度が過ぎている(かも)のが、「蒙古タンメン 中本」さん。私は目黒店にしか行った事が無いのですが、それにしても、この色!凄いです。
この↑お品は、「北極ラーメン」と言い、「中本」さんの中でも三本指には入る(と思います)辛さを誇るラーメンです!!
辛さの中に旨さが拡がる、異次元のラーメン(と勝手に思ってますが)。ただし、これからの季節は、若干、ツライかな、、、と思いますので、行く回数が減りそうです。
「中本」に関しては、アメブロのスクラップブック「大好き☆蒙古タンメン中本」に参加しておりますので、ご覧いただけると幸いです。
〓ユデガエル〓
最近、お気に入りのラーメンのひとつが、ヒルズ近辺にある「らーめん鐵釜(てつがま)」さん。
九州とんこつラーメンの祖とも言える、久留米ラーメンのお店です。
とんこつスープと魚だしスープのダブルスープでいただく「特・鐵釜」がこのお店の代表的な一品です(と、私は思っております)。
が、今日は、趣向を変えて、「辛・鐵釜」にしてみました。
具などは「特・鐵釜」とほぼ同じですが、スープが辛いバージョンになっております。(個人的には、チャーシューが、普通のスライスされたチャーシューと、ブロック状のチャーシューと、二種類楽しめるのも良いですが)私の好きな「中本」で言うと、ほぼ中くらいの辛さかな?といった感じですが、辛いとんこつというのも、たまにはいいですね。
〓ユデガエル〓
自分の勤める六本木一丁目界隈(界隈って程でもありませんが)には、ラーメン店が、非常に少ない様に感じます。(あくまでも主観的な話として、ですが)
最近、その中でも、同僚と行って、「これは結構イケる!」と思ったお店がありました。
とんこつ醤油系のスープですが、そんなにとんこつという感じはせず、むしろ、魚介系の香りすらする、さっぱりとした醤油系のスープでした。
麺は、細め+ほど良く堅く、するっとした喉越しも、イケます。
(もちろん、スープとの相性もバッチリ!)
六本木一丁目と言うよりは、厳密に言うと、六本木三丁目ですが、「山嵐」さんというお店です。
ただ、一つだけ。店内はエアコンが効いていない所だけは、ご留意された方が良いですね。
今度は、「坦々麺」か「酢辣湯麺」にしてみようと思います。
ちなみに、店構えは、こんな感じです。
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